Семейное консультирование

Умом мы все понимаем, что любая семья сталкивается с разнообразными семейными сложностями. Они могут быть обусловлены обычными событиями, которые происходят в семьях (вступление в брак, рождение ребенка, обучение ребенка в школе, болезни и т.д.), и проблемными ситуациями (развод, измена, смерть, потеря работы и т.д.). Такие события требуют от членов семьи принятия соответствующих решений, мобилизации необходимых ресурсов. А исход зависит от характера восприятия ситуации и возможностей её разрешения семьей.

Психологическое консультирование семьи направлено на:

– восстановление или преобразование связей членов семьи друг с другом и миром,
– развитие умения по-настоящему слышать и видеть близкого тебе человека, понимать его, быть гибким,
– анализ системы взаимодействия в семье, выявление нарушений ролевого функционирования, способов разрешения внутренних и внешних конфликтов.

Семейные консультанты видят корни проблем не только в самой личности, а в более широком контексте взаимодействия и взаимовлияния членов семьи друг на друга. Основой являются законы функционирования семейной системы, восстановление психологических ресурсов членов семьи в противовес часто захлестывающим бессознательным импульсам и отрицательным эмоциям.

Наиболее благоприятная ситуация – это когда на консультацию приходит вся семья с осознанием имеющихся проблем и желанием их разрешения. В этом случае успех – дело времени и последовательной работы.

В каких ситуациях стоит обращаться к семейному психологу:

– постоянные разногласия между партнерами,
– стрессы после супружеских измен,
– проблемы на почве ревности одного из супругов,
– проблемы в отношениях с родственниками,
– эмоциональное состояние во время развода,
– проблемы поколений: родители-дети,
– повторный брак и дети от прежних отношений,
– ребёнок и его личные страхи и переживания,
– вопросы воспитания и согласования позиций обоих родителей в отношении ребёнка.